我 が 家 の 定 番


恥ずかしながら、我が家のお料理を載せてみました。

No1




いなり寿司です
どうぞ〜
2004.3.2





2003/10/21(火)
今夜はちらし寿司をしました。

人参、レンコン、エンドウ、お揚げ、鶏肉
みんなみじん切りにして出し汁、みりん、お醤油で
炊いておきます。ご飯を炊いて酢飯にしてさまして
炊いておいた具と混ぜます。
寿司桶の中に入れて置いて、あとのおかずを作ります。

レンコンのきんぴら、スライス赤唐辛子入れました。
煮つける前にサラダ油で炒めるのが我が家の味です。
これも出し汁などで好みに味付けします。
歯ごたえのあるくらいで煮付けは終わりです。

先ほど残して置いた、御寿司の具にお豆腐をつぶして
混ぜて、天ぷら粉と足して、小麦粉をつけ
簡単がんもどきを作ります。そうそう、たこの頭や
足の細いところもみじんにしていれました。
カラリと挙げて終わりです。

タコの足、これは御寿司の盛りつけタコの残りです。

いよいよ盛りつけです。
うっ!!! 実は金糸卵失敗しました。
まぁ、下の方に隠してとっ!!
薄焼き卵、タコ、エンドウ、太刀魚のお刺身
蟹ふうかまぼこで、蟹だとごまかして 爆)
最後に紅生姜で終わりです〜